Перемешивание жидкостей, пропеллерные мешалки, лопастные мешалки, боковые мешалки
Перемешивание - один из самых распространенных процессов на предприятиях пищевой и химической промышленности. При перемешивании частицы жидкости или сыпучего материала многократно перемещаются в объеме аппарата или емкости друг относительно друга под действием импульса, который передается перемешиваемой среде от механической мешалки или струи жидкости, газа или пара.
Цели перемешивания:
- ускорение течения химических реакций или процессов,
- обеспечение равномерного распределения твердых частиц в жидкости,
- обеспечение равномерного распределения жидкости в жидкости,
- интенсификация нагреванияи или охлаждения,
- обеспечение стабильной температуры по всей жидкости.
Существует много конструкций перемешивающих устройств, но наиболее распространены механические мешалки с вращательным движением
перемешивающих органов.
Наряду с этим осуществляется перемешивание газом или паром, перемешивание циркуляцией жидкости, вибрационное или пульсационное перемешивание.
Каждый из перечисленных типов перемешивающих устройств имеет свои специфические преимущества и недостатки и определенную область применения.
При подборе перемешивающего устройства или способа перемешивания используются следующие основные понятия:
- Степень перемешивания или степень взаимного распределения двух или более веществ или жидкостей после окончания перемешивания всей системы.
Степень перемешивания, иногда называемая показателем однородности, определяется опытным путем на основании взятых проб и используется для определения эффективности перемешивания.
- Интенсивность перемешивания, выражаемая с помощью определенных величин, таких как частота вращения мешалки, расходуемая на перемешивание мощность приведенная к единице объема или плотности продукта.
На практике интенсивность перемешивания определяется временем достижения конкретного технологического результата, т.е. равномерности перемешивания.
- Эффективность перемешивания, определяемая возможностью достижения требуемого качества перемешивания за кратчайщее время и с минимальными затратами энергии. Таким образом из двух аппаратов с мешалками более эффективно работает тот, в котором результат достигается с наименьшими затратами энергии.
К сожалению до сих пор нет универсального критерия или метода, позволяющего выбрать соответствующую мешалку для конкретного процесса. Поэтому для наиболее правильного выбора типа перемешивающего устройства необходимо руководствоваться опытом и результатами лабораторных испытаний.
Для правильного подбора перемешивающего устройства необходимо очень точно знать такой параметр продукта, как вязкость.
Вязкостью жидкости называется способность ее частиц оказывать сопротивление их взаимному перемещению. Вязкость обычно выражается в пуазах (Пз).
Одна сотая часть пуаза называется сантипуазом (сПз). Вязкость воды при температуре 20 градусов цельсия равна 1 сПз. В научно-технической литературе
вязкость выражается в паскалях на секунду (Пас). 1 Паскаль на секунду равен 10 Пуазам.